НОВОСТИ. Новые методы лечения
Генная терапия в лечении глаукомы
В ноябре 2011 года Британская компания Oxford BioMedica объявила о начале сотрудничества с американской клиникой Mayo Clinic Rochester в области разработки и продвижения геннотерапевтического препарата для лечения глаукомы, сообщает пресс-служба ИСКЧ.
Глаукома – это большая группа заболеваний глаз, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, потерей зрения и атрофией зрительного нерва.
Количество глаукомных больных в мире доходит до 100 млн. человек. Согласно статистике, из 28 млн. слепых почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием. В России глаукомой больны более 1 млн. человек, и в 20% случаев причиной инвалидности по зрению становится именно это заболевание.
На сегодняшний день наиболее эффективным классом лекарственным препаратов для лечения глаукомы являются аналоги простагландинов. Препараты данной группы в значительной степени снижают внутриглазное давление, вследствие воздействия на различные подклассы простагландиновых рецепторов.
Действие геннотерапевтического препарата для лечения глаукомы основано на повышении эндогенного синтеза простагландинов, путем введения гена экспрессирующего ЦОГ-2 и на повышении чувствительности к вырабатываемым простагландинам путем введния гена повышающего образование PGF-2α рецепторов. Препарат применяется в виде глазных капель и относится к консервативным методам лечения.
Проведенные Oxford BioMedica доклинические исследования показали, что препарат обеспечивает эффективное снижение внутриглазного давления на достаточно продолжительное время без повторных введений и способен свести к минимуму риск прогрессирования заболевания.
Доктор Eric Poeschla, клиника Mayo, комментриует: «существующие методы лечения глаукомы на сегодняшний день нельзя назвать достаточно эффективными. Принцип генной терапии, положенный в основу данного препарата, дает нам новые возможности в терапии данного заболевания».
Геннотерапевтические препараты, в основе действия которых лежит принцип временного введения в клетки организма пациента функциональных генов, сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в медицине.
7 декабря 2011 года первый российский геннотерапевтический препарат для лечения хронической и критической ишемии нижних конечностей, разработанный Институтом Стволовых Клеток Человека получил регистрационое удостоверение № ЛП-000671.
Решение о включении Неоваскулгена® в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения было принято Министерством здравоохранения и социального развития (МЗСР) РФ 28 сентября 2011 г. на основании выводов о его эффективности и безопасности по результатам проведенных ИСКЧ доклинических и клинических исследований.
Начало продаж Неоваскулгена® запланировано Компанией на 2 квартал 2012 года после завершения процесса сертификации партий препарата. Неоваскулген® будет выводиться на розничный и госпитальный рынки в качестве готового лекарственного средства (раствор для инъекций, курс – 2 инъекции /2упаковки/).
Читайте также
Препарат Blenrep от компании GSK, предназначенный для лечения множественной миеломы, почти вдвое снижает риск прогрессирования заболевания или наступления смерти...
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило препарат для терапии Т-клетками с химерным антигенным рецептором...
Ученые сделали важное открытие в процессе заживления ран, которое может революционизировать подходы к лечению труднозаживающих ран и существенно сократить глобальные расходы...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе